Des gens pas comme les autres
Celui qui a décidé de stopper le gaspillage alimentaire

Contactez-nous
Photo de Jean Moreau et logo de PHENIX

Jean Moreau, cofondateur de PHENIX

 

Pourquoi avoir choisi d’être entrepreneur social ?

 

Auparavant, je travaillais en banque d’affaires. Au bout de 5 années formatrices, j’ai aspiré à autre chose et j’ai voulu consacrer mon temps à une activité plus utile et porteuse de sens. Le déclic était là. Je me suis donc lancé avec mon associé Baptiste Corval dans une cause qui vaut de l’impact : la réduction du gaspillage.

 

Peux-tu présenter le projet PHENIX ?

 

PHENIX, c’est une startup qui aide les entreprises à réduire le gaspillage des déchets. Chez PHENIX, nous considérons que tout déchet peut avoir une deuxième vie, et c’est pour cela que l’on cherche constamment de nouvelles filières de revalorisation des produits en fin de vie. Notre activité s’ancre pleinement dans l’Economie Circulaire et la tendance « Zero Waste ».

 

Quelle est ta plus grande fierté par rapport à ce projet ?

 

Ma plus grande fierté tient en 2 chiffres :

  • 30 millions : c’est le nombre de repas redistribués depuis le début de l’aventure en 2014.
  • 76, c’est le nombre de personnes qui nous ont suivi dans ce projet fou et travaillent aujourd’hui à temps plein chez PHENIX.

 

Pour en savoir plus :

http://www.wearephenix.com/

 

Propos rapportés en Avril 2018